佛教故事分享

這四個妻子,誰會一心一意跟著你?

這四個妻子,誰會一心一意跟著你?

釋迦牟尼佛在一次法會上為弟子們講述了一個故事:

從前某地有位家財萬貫的富商,他討了四個妻子:第一個妻子伶俐可愛,整日嬌滴滴地作陪在富豪身邊,寸步不離;第二個妻子是搶來的,長得閉月羞花,是個大美人;第三個妻子,整天沉溺於生活瑣事,把富豪照顧得無微不至,讓他過著安定的生活;第四個妻子工作勤奮,東奔西忙,使丈夫根本忘記了她的存在。

有一次,商人要出遠門,為免除長途旅行的寂寞,他決定在四個妻子中選一個陪伴自己旅行,也想考驗一下誰才是對自己真正好的人,於是把自己的想法告訴了四個妻子。

第一個妻子沒有絲毫猶豫的就拒絕了:“你自己去吧,旅行會累壞我的!”第二個妻子懶洋洋的說:“我是被你搶來的,我才不去呢!”第三個妻子也不情願的說:“儘管我是你的妻子,可我不願受風餐露宿之苦,我最多只能把你送到城郊!”第四個妻子聽後,開心地對富豪說:“既然我是你的妻子,無論你到哪裡,我都會一心一意地跟著你。”

最後,釋迦牟尼佛告訴弟子:“這個商人是誰呢?其實就是你們的自性。”

從這個故事中,我們明白:富商的第一個妻子其實就是指我們的肉體,現在無論與我們怎麼緊密相連,死後還是會“地水火風”四大分解,終究要與自己分開的。

第二個妻子是指財產。 南無 第三世多杰羌佛 在《 解脫大手印 》中說:“世間上的一切都是假的,……雖然我的身體康健,一代高僧大德身份,或家產豐登,萬貫資財,福祿壽喜,妻賢夫榮,子耀官貴,聲望高達,但死時我唯一帶走的只有淒伶孤獨,獨自一魂飄蕩陰間,在人間的一切都帶不走,一無所有,這是鐵定的事實。”

第三個妻子是指自己現世的妻子。無論在世時對自己多麼的照顧有加,風雨共患難,相依為命,只要不學佛成就,死後還是會根據自身的因緣投生各道,遲早會分道揚鑣。

第四個妻子是指實相般若真心,人們時常忽略它的存在,但它卻是眾生本有的。 《 藉 心經 說真諦 》中說:“實相般若真心個個眾生本有,就是說每個眾生都有這個心的,圓妙圓明無缺而平等,……眾生的佛性呢,也就是你們的佛性,它又叫本來面目,又叫自性。”

無論對身體、財產以及家人的執著,都會使我們整日陷入貪嗔癡愛,利衰毀譽,喜怒哀樂,隨時都渾渾噩噩地在世法中摸爬滾打,長此下去只有墮入無盡的輪迴深淵。

眾生本具佛性,唯有精進勇猛地學習正法,恭讀南無 第三世多杰羌佛 的《藉心經說真諦》、《 解脫大手印 》、《什麼叫修行》等至寶佛書,並依教奉行,才能步入解脫輪迴之路,達到自覺覺他,上報佛恩,下濟眾生的目的。

作者:紫色薰衣草

編輯:凡世塵印

轉載:佛教新視野

#第三世多杰羌佛 #解脫大手印 #心經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s