佛教故事分享

兩個真實案例道出殺生的過患

兩個真實案例道出殺生的過患

《分別善惡報應經》中記載了殺生的十種報應:一、冤家增多。 二、見者不喜歡。三、眾生害怕。四、恒受苦惱。五、常想殺生。六、夢見憂苦。七、臨死悔恨。八、短命。九、愚笨。十、死墮地獄。

殺生的惡報如此之多,可有些人就是不以為然,為了世間的利益而枉顧因果,最後釀成一幕幕人間慘劇。

筆者的一位朋友朱大姐,就見到了兩樁現世報的真實案例。

(一)父親射子為哪般?

朱大姐老家在安徽一個叫朱大囤的村莊,年輕人大多外出務工,家裡大都是老人和留守兒童,因此鄉鄰們習慣養狗看家護院。

隔壁村有對父子,利慾薰心,以偷狗、藥狗、殺狗為生,因為這個行當利潤高來錢快,可謂“一本萬利”。這爺倆還練就了很多偷狗、藥狗的絕技。他們天天騎著摩托車出去兜轉,哪家有啥狗一目了然,趁主人不注意,用毒箭或弩一射,狗狗馬上倒下,拖了就走,等主人反應過來,他們早就一溜煙逃走了,然後殺死的狗就成了餐館裡的“狗肉煲”。每天數十隻狗命喪這對父子之手,鄉鄰們對他們恨得咬牙切齒。

朱大姐的狗–黑虎長得威武雄壯,一天突然掙扎著倒在門口,剛巧她兒子在家聽到動靜追出來,這父子倆沒得逞,溜了!朱大姐的兒子摟著從小玩到大的“夥伴”哭得好傷心。待朱大姐回家後,怒不可遏,如家人一般的黑虎,就這樣被害死了。鄰居說,這麼大的狗賣飯店換點錢吧。朱大姐和兒子堅決不肯,這肉有毒我們不能去害人,何況情感上也過不去。朱大姐決定找這爺倆算算帳,別人怕你我可不怕!

第二天一大早,朱大姐打聽到他們住哪家,就前去了。一進村子,她看到鄉鄰們三五成群在指指點點,竊竊私語。

原來這父子倆坐在車上一前一後又出去弄狗,發現目標後,那父親坐在車後不知怎地,把箭射出來射到兒子背上去了,兒子當下就栽倒在地,沒一會兒而就毒氣攻心,死掉了。後來,這個父親也因過失殺人,把自己送進了監獄。

朱大姐想,這對父子真的是現世報,可悲可歎啊!

各行各業都有狗狗忠誠的影子,它們無限忠誠,守衛家園,又善解人意,給予人們愛和歡笑,喜樂與安慰。我們不要為了一己私利,而傷害可愛的狗狗。

(二)英年早逝為哪般?

朱大姐村子裡有個專門殺牛的屠夫,人稱“戚老闆”。 他殺牛多年,房子周圍都冒著一股血腥味。以前家家戶戶都養牛耕田,但凡牛經過他家,都眼淚汪汪死活不肯走,還往後退,怕被殺呀。周圍鄰居們都勸他不要殺生,要遭報應的,可他認為脊椎骨朝天的就是該殺該吃的,我不殺別人也得殺,還說鄰居得了“紅眼病”。後來周邊鄰居嫌殺氣太重,都搬走了。

那個戚老闆,殺牛賺了不少錢,蓋了三層樓房,裝修得富麗堂皇。可他兒子偏要去外地撈金,結果在外面跟人打群架,被亂刀捅死了。戚老闆夫婦得到噩耗,痛不欲生趕往出事地點,結果連兒子遺體都沒找到。他兒子死時才二十幾歲,風華正茂。意外喪子,悲痛之情可想而知。

但戚老闆痛過之後,覺得這純屬意外。他樂此不疲繼續殺牛,沒想到,幾年後他自己的惡報也降臨了。

有一天,戚老闆深感不適,去醫院一檢查,居然是癌症!這下,家裡為了幫戚老闆治病,把辛苦多年的積蓄都掏空了,但還是於事無補。戚老闆五十歲不到就遺憾離世了,徒留家人一地苦痛和傷悲。

牛忠實可靠,任勞任怨,吃的是草,擠出的是奶,辛勤奉獻,勞苦功高,不能勞動的時候還得被宰殺,送上餐桌。真是可憐的眾生!

反思:

眾生由我執我見滋生我愛,由我愛生起貪心,貪心使然不擇手段,欲占為己有,必然造下惑業,招致果報,導致無窮盡的輪回。比如殺生,今生你殺我,來世我殺你,冤冤相報無有窮盡。

住世佛陀南無 第三世多杰羌佛 告訴我們:一切眾生皆父母,一切有情皆親人。在流離轉折輪回中,眾生與我們改變了形體,便不相識。我們所殺所吃的,很可能就是前世父母、妻兒老小與親朋手足,真的是六親鍋中煮的淒慘場景啊!

再想想殺生的惡報,我們放下屠刀,就此學佛吧!

奉上一首打油詩,與君共勉。

因果報應自招感,

殺生害命果不善,

苦口婆心勸諸君,

戒殺放生好前程。

文/葵心

轉載:佛教新視野

#第三世多杰羌佛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s