學習H.H.第三世多杰羌佛佛法心得

時時身披忍辱衣,不放過任何一個逆境修忍辱

時時身披忍辱衣,不放過任何一個逆境修忍辱

“佛說無為最,忍辱第一道。”佛弟子修忍辱非常重要,可是修忍辱卻是很難的。

曾經就有這樣一個有關修忍辱的故事。

從前在拉薩的空地上,有一個經師正在繞經筒,旁邊有一個人在安靜地打坐。經師停下來,問:“你在做什麼呀?”打坐的人回答:“我在修忍辱呀!”

“吃屎去吧!”經師說。

“你放屁”打坐的人馬上跳起來,破口大罵。

經師哈哈大笑離去。

且不論這個人是否是真的在修忍辱,就憑他以打坐的方式修忍辱,就知道這個人已經落入了錯誤的修忍辱的方法。恭讀了當今住世的佛陀(南無 第三世多杰羌佛 )說法《 淺釋邪惡見和錯誤知見 》就會明白,認坐禪是修行,這是錯誤知見。參禪打坐是去體驗自性的滋味,由體觀達悟明心見性之諦,參禪打坐不是修行也不能修忍辱。

修行是要去實際面對眾生,忍辱是要依對緣而付諸實踐的,否則忍辱只是一句空話。故事中的參禪打坐人,僅僅是聽了一句逆耳的話,就已經嗔心大發,火冒三丈了,這哪裡是在修忍辱呢!

曾經有一位姓陳的師姐,經常說她一直在修忍辱,可是仍然煩惱不斷。她在重病時被老公拋棄,不吵不鬧,忍辱面對,因為她知道這是自己多生累劫的因果業報。可是當她聽說婆家很多人說她壞話,甚至編造出很多子虛烏有的事情來誹謗她時,她終於忍不住了,逐一打電話向婆家人辯解自己的清白。當一個師姐指出她哪裡做的不好時,她發了很多信息給這個師姐,極力解釋自己做這個事情的原因。

陳師姐面對老公對她的傷害,不吵不鬧,那一刻確實在修忍辱,當聽到別人誹謗她,對她有不好的言語時,她就坐不住了。

可見,把忍辱掛在嘴邊,並不是真正在修忍辱。真正的忍辱不是單純表面的忍氣吞聲逆來順受,是內心真實的修持功夫!

阿底峽尊者 就是一個修忍辱的典範。尊者從印度剛到西藏時,所有西藏的人對他非常尊敬,沒有一個人敢惹他生氣,他講什麼都是對的,尊者卻認為這樣沒有辦法修忍辱,為此尊者特意找了一個脾氣很壞的侍者,儘管這個侍者經常忤逆他,但尊者卻感恩這個侍者給了他修忍辱的機會。尊者還告誡弟子們:一切逆境對修行都是有幫助的。對所受的傷害不要去瞋恨,如果起瞋恨的話,那就沒有對象可以修忍辱了。

是呀,如果他人對我無謗、無瞋、無害,我們怎麼知道自己修忍辱了沒有?

佛法在世間,不離世間覺;萬事先修德,養性必制怒。學佛修行,從忍辱開始,容常人所不能容,忍常人所不能忍,受常人所不能受,不放過任何一個逆境來修忍辱,時時身披忍辱衣,只有這樣才能遠離嗔恨煩惱, 令身心清淨無垢!

撰文:子葉

編輯:安然

轉載 : 佛教新視野

#第三世多杰羌佛 #阿底峽尊者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s