佛教故事分享

禪師與徒弟的問答故事,啟迪人心

禪師與徒弟的問答故事,啟迪人心

人生有四景:看得透,見其本質;想得開,則豁然開朗;拿得起,而明明朗朗;放得下,則輕輕鬆鬆。看了禪師與弟子的問答,你會更有體悟!

一、看得透:慈善依附佛教者,不能了生脫死

禪師的小徒弟這幾天悶悶不樂,禪師問:「何以故?」

徒弟說:「師父啊,我見到某一個慈善團體在某法師帶領下,做好事做得紅紅火火,裏面的人彬彬有禮,讓人感到他們是素質極高的人,我之前也認為他們善根深厚!」

禪師說:「那很好啊!」

徒弟說:「然而,我聽到某法師講的法很多偏離正見,並且這麼多年來也沒有見到他的弟子哪個成就了。只是拿一些人臨命終時,天上有祥雲或身體發軟等現象來宣說往生極樂世界了。從來也沒聽說他的哪個弟子預知時辰坐化圓寂,或者生死自由了,也沒聽說他的哪個弟子火化出舍利堅固子了!

當我用如來正法結緣他們時,沒想到遭到了很大的抵制,他們固執的認為現在學得很好,在團體裏面找到了自己的家,只要跟着他們師父,做慈善公益,做好事,就心滿意足了!怎麼會這樣呢?」

禪師長嘆一聲:「這就是『慈善依附佛教者』。他們在慈善事業的行列,比起普通人來說已經是很好的行為了,只能說是種人天福報而已,這是有相佈施,得到的福報是有限的。『有相佈施生天福,猶如冷箭射虛空。』光做好人好事是不能解脫輪迴的,必須依靠修行,結合真正的佛法,才能解決我們的生死問題。學佛必須要有正知正見,不懂佛法做再多好事,也是人天福報,又如何成就呢?

某法師精神捆綁弟子成為自己的『鐵粉』,卻沒有真正的佛法,把弟子誤導進了偏知邪道還不自知,真是害人慧命,貽害眾生啊!」

二、想得開:波旬魔王的挑釁

某日,小徒弟氣沖沖的大罵波旬魔王如此魔障,太可惡了!

禪師問:「為什麼?」

徒弟說:「當年釋迦世尊涅槃前,波旬魔王挑釁,發下願力:『讓魔子魔孫進入僧團,穿上出家人的袈裟。』果然,現在末法時期魔子魔孫就應了波旬魔王的願力,以種種形進入僧團,甚至利用自己的法師身份,篡改經書,破壞教法,把邪惡知見加進了課誦。看來魔王的陰謀得逞了。」

禪師語重心長地說:「釋迦世尊無量慈悲眾生,魔子魔孫也是佛菩薩要度化的眾生!如果說這是魔王的陰謀,倒不如說大部分眾生缺乏因緣福報,學不到佛陀的真正教法。」

小徒弟問:「為什麼呢?」

禪師說:「當年波旬魔王說出了他的陰謀,這不是提醒我們後世的學佛修行人嗎?釋迦世尊涅槃前也教導佛弟子要『以戒為師』。可又有多少佛弟子能恪守清規戒律?我們如何鑑別真正的修行人,就看他們有沒有嚴守戒律,有沒有慈悲眾生?所以,沒鑑別清楚前,別看見法師、活佛就拜!

現在由於大事因緣,南無 羌佛 住世弘揚正法,然而一些缺乏善根福報的人,竟還在懷疑、誹謗;而真正有善根福報的人,就能依教奉行,學到真正的佛法,這是多麼殊勝的事情。修行人只要具備了正行正見,就不容易受魔侵擾,現在如此,以後也如此!」

三、拿得起:有而不執,是為眾生

小徒弟在某次大型書畫藝術展上,獲得了一等獎,引來很多媒體爭相報道。之後,富商紛紛向他重金求字,社會團體也不約而同發出邀請,希望他加入團體,還不吝高位!

一時間,功名利祿全來了,小徒弟高興了一陣子後,他突然感到了恐慌,覺得自己陷在了名利之中,影響了修行,甚是苦惱!於是向禪師求教。

禪師說:「世間福報是修行的基礎,也是一種考驗,檢驗你修行的心堅不堅固!

如果你執着了名利,認為自己了不起,從此驕傲自大,忘掉了修行解脫的目的,那麼名利就成了你的魔障。

如果你有了名利,以此作為利益眾生的助緣,豈不是好事一樁?比如你可以利用自己在書法藝術上的造詣,引導眾生了解佛法的五明智慧,帶領他們入佛門,學正法,這不是功德一件嗎?因此,有名利而不執,皆為無私利益眾生,則善莫大焉!」

四、放得下:明了法義,不被境遷

一日,某居士向禪師求教。

居士說:「師父啊,上一次我遇到一個仁波切,他說自己能傳內密灌頂,只要接受了他的灌頂傳法,佛菩薩就會出現在他的壇場接收弟子!他說得神聖無比,在場的人佩服得五體投地。

而我就提出了一個疑問,怎麼證明佛菩薩到了現場?怎麼證明仁波切就有這樣的資格傳法?

誰知這一下捅了馬蜂窩,大家紛紛責怪我犯了《上師五十頌》的戒,不應該這樣質疑上師,這必然墮地獄!

我現在害怕極了,整天吃不好,睡不好!家人勸我不要放在心上,可我就是放不下!」

禪師哈哈大笑說:「你的質疑對!為什麼呢?能夠做內密灌頂的仁波切、活佛必須具備相應師資,並且弟子們在接受灌頂前就應該請上師表法,展現內密灌頂的資格。這不僅不是罪過,還是功德無量的事!

這猶如你遇到危險,向佛菩薩說祈求:佛菩薩趕快救救我吧,我太危急了!此時佛菩薩一定會慈悲加持。

如果『佛菩薩』回應:「你這個孽徒,還敢質疑我救不救你,你不知道大慈大悲就是我的本質嗎?你這樣質疑我,看我不收拾你,教訓你!請問會有這樣的『佛菩薩』嗎?

你的這個要求跟我給你講的例子是異曲同工,因此你的行為是功德無量,因為真正有內密灌頂資格的上師不僅不怕別人檢驗,還會依照法義規定自動表法讓弟子檢驗內密灌頂真偽。而只有那些假貨才怕,才會用這樣的說辭來恐嚇弟子!」

那位居士聽後,立即放下了壓在心底的大石頭,頓時輕鬆無比,馬上向禪師頂禮!

禪師立刻阻攔說:「我對 內密灌頂 知之甚少,略懂毛皮而已,如果你想知詳情,請恭聞南無 羌佛 的法音《真正的金剛上師與真正的 內密灌頂 》,這裏面蘊含有讓眾生離苦得樂的至高法寶……」

居士欣然點頭,歡喜而去。

其實無論人生有多少風景,我們都不能流連忘返,只有學習到真正的佛法,我們才能到達解脫的彼岸,那才是眾生真正幸福的歸宿!

撰稿:東山

編輯:南風知我意

轉載:佛教新視野

#內密灌頂

分類:佛教故事分享

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s